【网络中国节·中秋】赏月芜湖,今年中秋大概率看到月亮的脸

来源:今日芜湖编辑:侯晶晶发表时间:2018-09-19 10:38:49
查看数0>

暑退九霄净,秋澄万景清。中秋将至,赏月谈月便成为人们久谈不衰的话题。同样一轮圆月,在不同的景致中,有着千般变化。芜湖各地风物迥异,中秋月景自然处处不同处处佳。本期的花样旅途,就让我们一起走进山水芜湖,在一山一水一城一镇中把酒言欢,共赏芜湖月。 

792561082238392000.jpg

      赏月推荐:滨江公园

推荐理由:星垂平野阔,月涌大江流 

滨江公园,今年在央视拍摄的关于长江的纪录片中惊艳世人,高楼林立,树青草绿,沿江而建,顺江而生。生活在一城独揽两江的城市,这是我们的幸运。

滨江公园附近,历史上曾有“吉祥寺”、“观澜亭”、“接官厅”、“码头寺”、“李鸿章故居”等建筑群和明清古民宅街坊,现存的建筑也有“中江塔”、“天主教堂”、“海关大楼”等,历史遗存和文化底蕴十分丰厚。

在滨江公园赏月前,可以先去享受芜湖美食。邻近处,有中山路步行街美食圈,新芜路美食街,适合举家欢度。而隐于青山街、雨耕山的特色小店,适合朋友小聚,闺蜜摆拍。无论是酒足饭饱还是甜点奶茶慰藉,兴尽不需归。携老带幼,呼朋唤友,步行前往滨江公园赏月就是分分钟的事。

若傍晚时来到江边,此时,夕阳西下,暮色四合,江面之上往来的巨轮穿梭,最浓烈的画笔也无法描绘此时的绚烂,镜头无需启动美颜,拍下来张张是大片。晚归的渔船打上最后一网鱼,引来寻鲜的食客。孩子们自由笑逐,情侣呢喃细语。江月缓缓升起,长烟一空,皓月千里,热闹沸腾中又是那么安详宁静。凭栏江畔,江风拂面,江涛声声,月,也似乎更近了几分。

赏月路线:公交2路、13路、17路、18路、33路、46路等。开车前往周边有地面停车位和雨耕山停车场等。

赏月推荐:马仁寻月

推荐理由:山寺月中寻桂子

千江有水千江月,有喜欢水边玩月的,自然也有喜欢山中寻月的,寻月,最好莫过于马仁山。

马仁山国家森林公园位于繁昌县孙村镇境内,现为4A级旅游区,有“皖南张家界,江滨小黄山”之称。芜湖十景之一的“马仁云壁”就在这里,马仁峰高百丈,因林而秀,因寺而灵,因峰而怪,因石而奇。以独特的森林资源及熔岩类地形地貌为主要特征,尤以大片楠木林最为珍贵。

中秋夜,在马仁山中夜行,此时桂花已经盛开,在昏黄的路灯下,一路碎花成行,那些碎碎的细细的花朵,因为夜色,已看不出原本的颜色。中秋的月,静静地挂在天边:“忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中。”

今年的马仁山,据说有特别的中秋节目,广寒宫里的嫦娥,带着广寒宫特产——仙女月饼送给大家,只是不知道这个月饼是不是桂花馅。嫦娥姑娘还要在玻璃桥上表演高空飞行,这段广寒宫之舞的配乐会不会是“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”呢?

赏月路线:全程53公里。市区出发,往长江南路行驶4公里,转至峨山西路行驶29公里至繁昌县,左转经繁阳大道、马仁山路,根据景区指示牌即可到达。

赏月推荐:西河古镇

推荐理由:暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘

西河古镇坐落于青弋江畔,它与别的古镇最大的区别在于:首先是个社区,其次才是景区。西河古镇非常好地保留了水乡的原生态,现代商业文明和青石板、老店融合在一起,被人们称为生活着的千年古镇。电影《米市春秋》、电视专题片《走遍中国·走进芜湖之“宝姑出逃”》、《“李鸿章与芜湖米市”》等影视作品的外景地就在西河。

芜湖知名作家谈正衡有首《到西河看灯》非常浪漫地展现了西河的诗意。“灯在水面上是可爱的,可爱的灯让你的长发柔柔飘入夜风……”和爱人一起去西河闲逛,远离城市的喧嚣,心和心会离得更近,一起看灯,一起看月,一起在古镇的早晨醒来,呼吸着泛着水气的潮湿空气,来碗新鲜美味的西河混饨,忘却光阴的流淌。

陶渊明的“归去来兮,田园将芜胡不归?”不仅是文人的田园梦,亦是每个久居城市人的田园梦。“一篙一橹一孤舟,一个渔翁一钓钩”,西河古镇有的小桥流水,有白鹭轻歌,有丰富的水资源,还有可以提供垂钓农家乐,拎着自己钓的鱼,带上田里刚摘下的新鲜果蔬,在青灰瓦砾的明清古屋旁,老灶柴火热烈烹饪,来一盏老酒,举杯邀明月。

赏月路线:全程44公里,经九华南路行驶6.8公里,转入芜南公路行驶8.2公里,经205国道行驶10公里,左转至355省道行驶8.2公里进入071县道,即可到达。

545526260b04c76985516bd54f48f3b2.png

赏月推荐:赭山镜湖景区

推荐理由:但愿人长久,千里共婵娟  

半城山半城水,芜湖湖泊众多,赏月的绝妙处自然多多,《红楼梦》里湘云提及赏月之处曾说:“可知这两处一上一下,一明一暗,一高一矮,一山一水,竟是特因玩月而设此处。有爱那山高月小的,便往这里来;有爱那皓月清波的,便往那里去。”湘云的比喻,仿佛说的就是芜湖的赭山和镜湖。

镜湖依赭山,以环种杨柳而景胜一方,一湖烟雨,满堤烟柳,置身观岚亭,凭栏眺赭山。归去来堂、琴余别馆、留春亭等古韵犹存(详细介绍见9月16日《芜湖日报》芜湖地理版),萧云从塑像、阿英、洪熔藏书室、王步文纪念亭等景点点缀其间,各式现代化建筑群环湖,灯火绕堤,芜湖十景之“镜湖细柳”又平添都市繁华。

赭山镜湖,早已融于我们的日常,如同隔壁的邻居,日日见君不思君,而忘却他们山水相依,日月相惜,共同见证了我们童年的春游,青年的爱恋,中年的辛劳,老年的相伴。同时,孩子的小马王国,学子的星隆美食,青年的咖啡馆,中老年的耿福兴、四季春,环绕左右,细节的浪漫且烟火,需要回头思量。在这里赏月,是否想起了从前“小时不识月,呼作白玉盘”?

赏月路线:公交4路、6路、9路、10路、30路、106路(晚)、111路(晚)可达赭山公园。

今年中秋大概率看到月亮的脸

“明月几时有?把酒问青天。”影响中秋赏月最常见的天气就是“云遮月”,或许苏轼词中所问的就是云层情况。据我市气象部门预告,今年中秋的天气白天云量稀少,到了夜间,云层虽有增多,但总体云量不影响观月,应该可以看到月亮的脸。但由于影响天气的因素较多,具体观月情况还要等到距离中秋比较近的时间才可知晓。

在这里特别提醒,赏月最佳时段一般在中秋节晚上八时到第二天凌晨。由于秋季白天和夜晚温差大,早晚温差可达十度,尤其在山区,温差更为明显。赏月时,一定要注意保暖,特别是准备到山中赏月的朋友,备上一件厚外套是必要的。

我们总惦记诗和远方,以为熟悉的地方无风景,中秋,与家人一起,就在我们的城市,长江之水浩浩汤汤,马仁山中丹桂暗香,西河老街游游逛逛,赭山镜湖烟火故乡。

全媒体记者 田琦 一平 萱草

图片:郑远

1.png

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊