“质量时代” 芜湖企业的发展“密码”——

以质取胜 向上突围

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2019-03-29 02:00:18
查看数0>

记者 赵丹丹 张艺 张学桥

走进位于高新区的泰和管业股份有限公司生产车间,生产线上一片忙碌。一根根锃亮的不锈钢波纹软管“整装待发”,将走进千家万户的燃气管路。从2008年企业投产首年年产值仅几十万元的“新兵”,到如今年产值过亿的行业“龙头”,泰和管业有何发展秘诀?答案是:质量,是赢得市场的“通行证”。

这显然不只是泰和管业一家企业的成功秘诀。连日来,记者走访德力西电气、格力电器、瑞祥工业等芜湖多家优质企业后发现,重视品牌建设、提升产品品质是企业应对挑战、赢得市场的必然之选。近年来,芜湖以“创新芜湖 质赢未来”的城市质量精神为引领,大力实施质量强市战略,继2014年获批创建全国“质量强市”示范城市后,2018年荣获中国质量行业的百花奖——“质量魅力城市”,迈向“质量时代”的步履愈发坚定从容。

企业赢得市场的“品质密码”

去年以来,受世界经济复苏进程放缓、贸易保护主义加剧等因素影响,中国经济环境面临挑战。怎样迎接挑战、在变革中寻求机遇?众多芜湖企业纷纷把练好内功、提升产品品质作为发展“密码”。

“在当前的形势下,苦练内功、提升核心竞争力是企业突围的根本。”在今年的机器人产业新春恳谈会上,安徽瑞祥工业副总经理高小平说,企业将继续增加关键技术研发投入,力求占领行业制高点。值得一提的是,在被众多机器人企业称之为市场寒冬的2018年,瑞祥工业的产值达到了4.2亿元,较上年同期增长35%。

品质,是企业笑傲市场的利剑。在空调市场上,格力是消费者心目中高质量高品质的代名词,这种信任让格力产品一路高歌。格力电器(芜湖)有限公司总经办主任李垒介绍,2018年企业产品向20多个国家出口,“包括美国、阿尔及利亚、埃及、德国、意大利都是新增市场,年产值做到了90亿元,今年有望突破100亿元。”在中国电气行业,“德力西”3个字同样是一块闪亮招牌。记者前往芜湖县德力西电气(芜湖)有限公司采访时了解到,企业有一套以客户为导向的高效质量管理模式,2017年荣获中国“质量标杆”称号。

众所周知,高品质的背后,是不断超越自我的创新之路,是数年如一日对工匠精神的执着追求。泰和管业不仅是国内行业标准和地方标准的起草工作的参与者,也是波纹软管检测方式与试验设备的研发者;产品所用原材料全部是进口的优质不锈钢,价格比国内普通材料高50%左右。企业产品总监周起能说,“我们目前正在研发更高端、更有技术含量的产品,比如能够自动报警的‘户内安全智能管道系统’等,也在研发生产应用于石油、化工、特种设备等其他领域的波纹管,争取以高品质填补更多的行业空白。”

一座城市的质量追求

品质,是中国制造永恒的追求。芜湖坚持以质量第一为价值导向,以满足人民群众需求和增强城市综合实力为根本目的,以改革创新为根本途径,大力实施质量强市战略。近年来,芜湖先后荣获国家自主创新示范区、国家创新型城市、国家知识产权示范市、国家新能源汽车推广应用城市等称号,六次蝉联全国科技进步先进市,并在2014年获批创建全国“质量强市”示范城市。

芜湖,致力于提升城市发展质量,推动经济社会转型升级。2018年,汽车、材料、电器、电缆四大支柱产业增加值增长6.9%,奇瑞集团销售再创新高,年营业收入跨越千亿元台阶,海螺获评省政府质量奖。战略性新兴产业增加值增长11.8%,埃夫特六关节机器人销量稳居全国第一,奇瑞新能源汽车细分市场占有率全国第二,中联重机智能烘干系统、甘蔗收割机位列全国产销量首位。

芜湖,致力于实施品牌战略,城市竞争力和影响力大幅提升。全市拥有安徽省质量政府奖2个,安徽名牌185个,芜湖名牌137个,树立了一批美誉度极高的“芜湖制造”和质量标杆。特种电线电缆产业集群为安徽省首个“全国知名品牌示范区”。2018年,39家企业入选安徽省百强民营企业,居全省第一。

图为泰和管业生产车间里,工人们正在忙碌。

记者 陈剑 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊