人民公园的“盖头”要掀起来了

一期一标段下月中旬开放

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2019-03-29 02:00:17
查看数0>

相比新汀棠公园的万众瞩目,芜湖人民公园更像一位娇羞的“新嫁娘”被园林部门“藏在闺中”细细装扮,充满了神秘感。记者从芜湖市园林管理处获悉,预计下月中旬,芜湖人民公园一期一标段将正式“揭起盖头”向市民开放。3月27日上午,记者来到公园现场,为大家提前踩点游园。记者的实地游览感受是,公园名字很朴实,但景观和设施很“惊艳”。

芜湖人民公园又叫政务文化中心绿廊工程。项目位于芜湖市城东新区,地处政务中心南北主轴,与中央公园相交。北起仁和路,南至青弋江大堤,东邻时雨路,西接清风路。绿地南北长约2300米,东西宽200米,总面积46公顷。即将完工开放的是仁和路至神山路段(一期一标段),全长约600米,宽约200米,总用地面积约11万平方米。

“目前公园一期一标段已经进入最后的收尾阶段,并对年初雨水季节没有栽下去的苗木进行补种,工人们都在趁晴好天气加班加点。”市园林管理处该项目负责人王子华告诉记者,人民公园因地制宜,以乡土树种为主,点缀名贵树种,品种多样,错落有致,季相丰富,突出地域特色,提升园林绿化品位,仅目前的一期一标段就有153个品种的绿植。在王子华的引导下,记者提前游览了公园的部分特色亮点。

公园分南北两部分,中间由国泰路分开。位于北边的1号桥是公园6座特色景观桥之一,远远望去,这座拱桥波涛起伏状的钢管造型十分别致,配以透明玻璃护栏,造型感十足。“这座桥花的功夫最多,造价最高,是公园桥梁的一大看点。”王子华说。喜欢雕塑公园阳光草坡的市民,在人民公园北边同样不会失望,一块约5000平方米的绿色草坡足以让你沐浴阳光,放松身心。记者光脚走上去,简直不舍得离开。公园管理用房同样设在北边,这处建筑造型非常有特色,被称作“滴水馆”,因为从空中俯瞰就像一滴水滴,四周全透明玻璃幕墙,坡面屋顶用来种植屋顶立体绿化。在公园西北区,记者还发现一处孩子的乐土,“儿童戏水区”里的游乐设施非常有趣,在芜湖其他公园都没有见过。记者看到,整个“儿童戏水区”打造了彩色地面,“水滑梯”给孩子们观赏水从高处轻轻滑落的景观;“戏水池”里孩子们可以自己动手自主给水流改道,并体验用水泵打水,亲身感受水流带动水轮机转动;另一处“戏水台”上同样设有很多非常好玩的游乐小设施。“孩子们一定会爱上这里,不过戏水区一般只在夏天开放。”王子华表示。

来到公园的南侧,眼前是一片醉人的美丽春光。5号桥自带夜间绿色荧光反光条,沿着水系,矮的有紫色的二月兰,稍高点的有火红的红叶石楠,再高一点的是盛开的桃花、樱花、垂丝海棠,接下来地面的鸢尾也将开放,各种颜色次第交错,分外美丽。记者注意到,公园南边蜿蜒的木栈道沿途,设有3个特色景观亭,亭子全部采用耐候钢板建成,设计成倾斜造型,亭内有供休憩的座位,十分别致。

记者了解到,公园一期一标段设有3个停车场,一座公厕。采访中,记者在公园多处见到“你的公园——圩水生态园”的标志牌。据悉,人民公园的设计方案就是要通过搭建立体的空间框架,以“圩水而动”为理念,建设一个生态的、活力的公园。公园建成后将是城东新区主要的南北向绿色廊道,也是一座市民的公园,激活城东新区游憩带,为城市提供一个完整的都市生态休闲核心。

滨水步道、活力喷泉、叠落花坛……人民公园的更多亮点,还等待下月正式开放后,市民朋友您亲自去感受和发掘。

鸟瞰人民公园(北区)

记者 胡芳 文 许诚 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊