东京奥运会火炬亮相 你还记得当年的祥云吗

编辑:苏慧 发布时间:2019-03-26 16:26:02

日前,东京奥组委揭晓了2020年东京奥运会火炬造型。火炬造型灵感源自樱花,颜色为“樱花金”,火炬顶部设计成花瓣状。

芜小新对体育竞技类的比赛

一直有着蜜汁兴趣

可能因为小时候参加过校田径队

然而爸妈老师反对

最终没能走上专业之路吧

说到竞技体育

四年一次的奥运会可以说是全民狂欢了

体操跳水游泳田径

样样好看

说的芜小新心痒痒

下一届奥运会就在明年啦

2020东京奥运会火炬式样揭晓 灵感源自樱花

日前,东京奥组委揭晓了2020年东京奥运会火炬造型。火炬造型灵感源自樱花,颜色为“樱花金”,火炬顶部设计成花瓣状,奥运火种将从五个“花瓣”及中央“花蕊”部分点燃。火炬整体长度为71厘米,总重量约1.2公斤。在火炬所用的铝材中,有3成回收自2011年日本大地震灾后的临时板房。

芜小新说:凭良心说,是还蛮好看的,就是感觉有点薄啊,点上不会烫手吗?

网友们对这个樱花火炬也是众说纷纭

有说确实挺好看的

有说强行跟樱花扯上关系的

还有一些网友的关注点总是这么特别

芜小新说:网友的评论总是辣么精彩,脑洞大开是个好事,嗯,就这样!

看到奥运火炬

就不得不提08年北京奥运会的火炬——祥云

芜小新还贤惠的找出了历届奥运会的火炬样式

2008年北京奥运会火炬

2012年伦敦奥运会火炬

2016年里约奥运会火炬

芜小新说:由于科技进步和审美等一系列因素,2000年以后的火炬画风突变,美美美啊!

有人吐槽1968年的火炬像打蛋器

还有说前面几个像吸尘器的

但大多都觉得咱祥云很好看

满满的中国元素

古典大方绚丽又有设计感

芜小新说:个人觉得2000年悉尼奥运会和北京祥云的最好看,不接受反驳!

奥运会的火炬除了样式外

最吸引人的就属点火的那一刹那了

由谁点燃圣火、怎样点燃圣火

都是大家关注的焦点

回顾历届奥运会

经典的创意点火总是让人印象深刻

经典一:2008年北京体操王子李宁变身“空中飞人”


在北京奥运会开幕式上,体操王子李宁举着火炬腾空而起,在体育场上空的“空中跑道”上奔跑起来。与此同时,一幅中国式画卷沿“空中跑道”徐徐展开,“祥云”背景的画卷上呈现出奥运圣火在各地传递的动态影像。画卷完全展开之时,高高的火炬塔出现了。

在空中奔跑的李宁来到主火炬塔旁,用手中的火炬缓缓照亮了“祥云画卷”,将奥运圣火在世界角落传递的感人瞬间一一重现,而人类的奥运之梦也随之展开。

芜小新说:体操王子“飞起来”,为这个创意点赞!

经典二:1992年巴塞罗那弓箭手百步穿杨



残疾人运动员里贝罗在巴塞罗那的夜空中向70米远、21米高圣火台射箭的点火仪式,惊险而又刺激。为了这一刻,里贝罗在开幕式之前足足练了不下2000次。

不过也曾有过传闻,称组织者在他射出那一箭之后,其实是用早已准备好的自动装置将主火炬台引燃。

芜小新说:不管真相怎样,这次冒险的点火是成功的,没有借助任何现代手段反而更能展现人类原始的突破自我的奥林匹克精神。

经典三:2000年悉尼澳洲土著运动员水中燃火



生长在海边的悉尼人将水与火结合得天衣无缝,点燃圣火的是澳大利亚优秀女子短跑运动员卡茜·弗里曼。浑身湿透的弗里曼举着火炬从水中升起,将圣火盆点燃,上演了经典水火相容的一幕。

芜小新说:不过这次浪漫的点火还有个小插曲,在主火炬准备通过机械装置升高时,由于机械故障停住了3分钟。

经典:1996年亚特兰大拳王诠释奥林匹克



说起开幕式的点火仪式,拳王阿里为世人带来的震撼一幕,让亚特兰大奥运会也被人记住。拳王阿里是美国人民深爱的体育明星,为了拳击和公平,献出了自己的灵魂和健康之躯。隐退之后的阿里备受帕金森症困扰,走路都困难,更别说手上的细微动作。起用阿里无疑是个巨大的冒险。

最后一棒,全场寂静,巍峨不屈的拳王阿里再次如明星般地出场了,尽管不能说话,但他刚毅的眼神闪电般地告诉全世界:“阿里来了!”掌声欢呼声如雷,阿里颤颤巍巍地举起火炬,用尽全身的力气与精神,将圣火盆的圣火点燃……

芜小新说:如此煽情的点火一幕,以后的奥运会开幕式绝无翻版。

经典:最后一棒女选手闯入观众视野



1968年墨西哥墨西哥城,奥运会于10月12日开幕。墨西哥20岁的女田径选手恩里克塔·巴西利奥高举火炬绕场一周,登上90级台阶点燃火焰时,全场8万多观众响起了热烈的掌声和欢呼声。巴西利奥是奥运会史上第一个点燃奥林匹克圣火的女性。

芜小新说:墨西哥城奥运会的火炬传递追寻了伟大的航海家和探险家哥伦布的足迹,而巴西利奥同时也是西班牙航海家后裔。

经典六:伦敦七人同时点燃奥运圣火


2012年伦敦奥运会的火炬圣火是由七人一起点燃的,然后火炬台由分散在四周的火种聚拢到一起。这个火炬台也是奥运历史上组件最多的火炬台,伦敦选择七位年轻人点燃主火炬台的原因是为了充分体现口号:激励一代人!

芜小新说:伦敦奥运会点燃火炬的火炬手居然并非外界所猜测的贝克汉姆,这要让多少女人失望啊!

你最喜欢哪一个奥运火炬

最喜欢哪一种点火方式

跟我们聊一聊吧