镜湖区这三所学校在全市率先启动 “三点半”课后服务班

来源:芜湖新闻网编辑:邢嘉发表时间:2019-03-26 10:30:25
查看数0>


3月25日下午,镜湖区首批“三点半”课后服务启动仪式在解放西路小学隆重举行, “三点半”课后服务工作不仅解决了学生课后无人看管的问题,还能让其在这段时间里培养兴趣,学有所长。

一是试点先行,探索多元化课后服务形式。镜湖区教育局首批确定解放西路小学、赭山小学、北塘小学等三所学校作为试点,率先开展课后服务,探索多元化课后服务载体,确定了丰富多彩,切实满足学生需求的课后服务班课程,为2020年的在全区全面铺开此项工作总结经验。

二是整合资源,建立多渠道课后服务师资队伍。为了提高课后服务的质量,学校将吸纳社会各方面的优秀教育资源,如城市少年宫、社团活动等,除了本校教师资源之外,学校还将聘请有一技专长的家长和安徽师范大学等高校学生志愿者,充实到教师队伍之中。

三是经费保障,保证课后服务工作长期有序开展。在省收费标准出台前,积极协调财政部门,对开展此项工作的学校给与经费保障。

据了解,学校开设“课后服务”虽属教育惠民工程,但也要尊重家长和学生的意愿。“课后服务”在课程设置上,坚守儿童立场,落实“立德树人”的目标;在评价体系上,坚持多元导向,激励孩子的兴趣的培养。坚决禁止学校通过开设“课后服务”开展集体教学,更不得上新课、补课和进行考试训练,加重学生的课业负担。(全媒体记者 乐培意 图/文

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊