对待奋斗者也不应骛于虚声

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2019-03-28 02:34:02
查看数0>

3月26日,海南博鳌亚洲论坛上,格力电器董事长、总裁董明珠再出“金句”:“给员工加薪、分房,并不是用这个条件让他留下,是因为她为企业做出了贡献,应该给他的回报……不仅让我们自己生活得好,还能因为我们让更多人也能生活得更好,这是一种大爱的精神。”

“经公司研究决定,自2019年元月起,根据不同岗位给予薪资调整,总共增加薪酬在10亿元以内。”一份被公开的格力公司内部通知表明,公司董事长、总裁董明珠,兑现了去年她对员工许下的诺言。格力公司现有8.5万名员工,此次加薪10亿元,大概人均年薪涨了近1.2万元,月薪人均涨了近1000元。而这,已不是董明珠第一次给全体员工大幅涨薪。网友对此置评:“没啥比涨工资更实在。”

个性强硬的董明珠,向来爱憎分明。她会因为下属一些细节没做到位对其不留情面地大发雷霆,也会在公司里明令禁止称呼一线员工为“打工仔”。她要求下属职务越高越不能和员工做朋友,但却表示“只要你在格力干到退休,就送两房一厅”。在格力公司做事,只要你肯干又能干,就会有位子、有面子、有票子。

在博鳌亚洲论坛上的这番话语,充分体现出董明珠的驭人智慧:加薪、分房这些福利,是对员工过往付出的回馈,而非对未来的期许与要求。对于员工流动性很大的制造业而言,让员工专注于当下埋头干事,最好的办法就是尽快地兑现其获得感。于是,大爱又大方的董明珠,成了员工心中“最可爱的人”。

从董明珠的言行中,治人者和治于人者,都能收获启示。实干兴邦,是普世共识。而让干实事的人有更丰厚的收获,不仅是公平的彰显,更是一种价值的导向。奋斗者,不骛于虚声。对待奋斗者,也不应骛于虚声。

主持人:邬杨

微信公众号:dajiangsay

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊