芜湖市成为全国首个第三代社会保障卡惠民服务一卡通试点城市

来源:中安在线编辑:陈轶敏发表时间:2019-03-19 09:48:53
查看数0>

记者近日从安徽省人社厅获悉,人社部网信办正式将芜湖市列为全国首个第三代社会保障卡惠民服务一卡通试点城市。芜湖市将进一步推进社会保障卡综合应用,发挥社会保障卡惠民作用,建设“多卡融合、一卡通用”的“城市一卡通”。

作为全国第一批社会保障卡综合应用示范基地,芜湖市按照“严格标准、规范管理、安全实用、以人为本、有序推进”的要求,在全国创新发卡模式,推广便民服务终端,启用社保卡发放人社领域待遇和政府惠民资金。从而实现医保卡、就诊卡、银行卡“三卡合一”,第二代社会保障卡综合应用工作取得积极进展。

2018年以来,芜湖市积极推动“城市一卡通”建设,以第三代社会保障卡为载体,融合多部门卡片功能,在3年内构建起政府主导下的全领域“多卡融合、一卡通用”的“城市一卡通”应用模式,合力搭建基础和应用两大平台,协同建设基础信息、资金收支、保障服务、交通旅游、人才服务、文体生活六大系统。

社会保障卡自助服务终端(便民宝)在芜湖市全市行政村实现全覆盖,在行政村和就业扶贫驿站广泛应用,完成居民养老保险缴费累计交易4.35万笔,金额836.9万元。全市共有15家医院接入全国跨省异地就医平台。芜湖市总工会还通过社会保障卡发放职工大病补贴,累计为826人次发放补贴42.9万元。

截至2018年底,芜湖市社会保障卡持卡人数突破300万人,通过社保卡发放养老金人数月均约40万人,月均发放养老金超过6亿元。(谭全武 记者 徐慧冬)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊